Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации Официальный сайт Министерства образования и науки Челябинской области Органы местного самоуправления Озерского городского округа Официальный сайт Управления образования администрации Озерского городского округа Челябинской области  Официальный сайт Челябинского  института переподготовки и повышения квалификации (ЧИППКРО)  Официальный портал Челябинского РКЦ Виртуальный музей  Портал дистанционных образовательных услуг Официальный информационный портал ЕГЭ
 Официальный сайт Пенсионного фонда РФ федеральный портал Российское образование
Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам»
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Сеть творческих учителей
Социальный навигатор Сетевой Город. Образование  Официальный сайт Управления культуры администрации Озерского городского округа
Новости
02.06.2015 10:45
Космический десант на Слюдоруднике
1 июня в спортивном центре Провинция Слюдорудник прошел экологический квест «Космический десант». Участвовали в игре 16 ребят-победителей конкурса сбора макулатуры «Бумажный бум» из школ 38, 34, 27, Лицеев 39 и 23. Организовали мероприятие общественное движение «Зеленый город» и МБОУ Лицей №23 при поддержке Госкорпорации «Росатом».
В начале экологического путешествия наш автобус сделал остановку на базе по сортировке вторсырья в г. Кыштыме. Прохоров Виталий Сергеевич и его сотрудники провели экскурсию по базе и показали ребятам все этапы сортировки и упаковки пластиковых бутылок, полиэтилена и макулатуры. Мы увидели пресс для упаковки картона и пластика в действии и определили общий вес команды юных экологистов на промышленных весах (более 800 кг!).
Также ребятам рассказали, какие полезные продукты можно получить при переработке макулатуры и пластиковых бутылок.
Получив необходимые знания, мы поехали в спортивный центр «Провинция», который расположен в пос. Слюдорудник. После подзаправки бутербродами все участники разбились на команды, получили маршрутные листы и отправились в космическое путешествие.
Легенда нашего приключения была такова: на дворе 2300 год. Земляне живут на планете в полной гармонии с природой, чистый воздух, кристальные водоемы радуют всех жителей от мала до велика. Но! С других планет все чаще поступают сигналы бедствия. Их жители захлебнулись в собственном мусоре, вырубили леса, а поэтому теперь им приходится покупать в специальных автоматах чистый воздух. Каждая команда стала экипажем космического звездолета, и отправилась в космос с миссией научить братьев по разуму беречь и понимать свою планету.
Так, ребята попали на планету, жители которой обошлись с ней очень жестоко. Они завалили ее мусором, вырубили леса, загрязнили водоемы. Но при этом на поверхности планеты стало совсем невозможно существовать и жителям пришлось уйти в подземелье и продолжить жить там.
Наши космические путешественники написали письмо жителям Подземелья о том, как нужно бережно обращаться с планетой.
Но, не отходя далеко, им пришлось доказать свои умения на практике. На этой же станции в экологической мастерской они изготовили 5 полезных в хозяйстве предметов из простой пластиковой бутылки и вспомнили 5 изделий, которые изготавливают из переработанных пластиковых бутылок (новые бутылки, геотекстиль для хороших дорог, холлофайбер для подушек, курток и одеял, полиэстер для одежды).
На следующей станции Богатыря Семигора ребята прошли проверку на знание своего родного края – вспоминали названия озер Челябинской области и угадывали голоса птиц наших лесов. После такой проверки им доверили составить для братьев по разуму Кодекс Хранителя Леса – свод ежедневных простых действий, которые помогут сохранить наши леса.
Выполнив миссию, и получив отметку в маршрутном листе, ребята отправились дальше.
Следующая станция оказалась не менее сложной, ведь космическим путешественникам пришлось перевоплощаться. Перед ними встала непростая задача построить правильно пищевую цепь.
В нашей экосистеме появились одуванчик, заяц, охотник и Баба Яга. После правильной расстановки хищников и жертв на свои места был открыт сезон охоты!
После того, как ребята уяснили для себя, как важно каждое звено пищевой цепи, им зачитали послание инопланетян. В нем они просят совета: можно ли уничтожить неких очень надоедливых существ, без ущерба для планеты. Братья по разуму прислали мудрым землянам микропрепарат этого существа с просьбой помочь сделать правильный выбор: казнить или помиловать? Юные экологи детально рассмотрели надоедливое создание в полевой микроскоп и поняли, что это некий аналог земных комаров.
И, конечно, решение экспертного совета было принято в защиту инопланетных комаров, т.к. ребята справедливо предположили, что могут пострадать лягушки и птицы, да и вообще, негоже выдирать звенья пищевой цепи по «своему хотению»! Следующая станция оказалась долгожданным приключением. Ребята попали на планету бескрайних джунглей и почувствовали себя настоящими первобытными людьми, которые лихо лазали в кронах деревьев.
Итак, космическое путешествие закончено! Братья по разуму получили четкие инструкции от наших юных экологистов! И наконец! Наступил долгожданный момент награждения победителей конкурса «Бумажный бум». Лидерами среди всех школ участников проекта стали 25 ребят, которые получили призы и дипломы. I место среди школ города занял лицей №23. Абсолютный победитель Шагина Дарья 2 А класс, которая спасла от вырубки 10 деревьев, стала счастливой обладательницей электронной книги. Поздравляем!
Фотографии с мероприятия смотрите в фотогалерее.

Вернуться к списку новостей
© МБОУ «Лицей 23»
Дизайн и верстка: Евгений Лазарев.
Администратор: , e-mail: lycee23@mail.ru
Карточка учреждения
О сайте лицея